바로가기메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
이전 배너 확인하기 다음 배너 확인하기
X

송호대학교 개인정보 처리방침

송호대학교(이하 “우리 대학교”라 한다)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」, 「동법 시행령」, 「동법 시행규칙」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 우리 대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 우리 대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 대학에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
우리 대학교의 개인정보 보호방침은 대학에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 〈홈페이지 이용자의 개인정보 보호〉와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 〈컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호〉 두 가지로 구성되어 있습니다.

제1장 홈페이지 이용자의 개인정보 보호

  • 제1조(적용 대상)
    • 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 대학교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
  • 제2조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
    • ① 이용자분들이 우리 대학교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.
      • 1. 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인
      • 2. 우리 대학교 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
      • 3. 이용자의 브라우저 종류 및 OS
      • 4. 방문일시 등
    • ② 위와 같이 자동 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하려고 홈페이지 개선과 보완에 이용될 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
    • ③ 쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

      쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

    • ④ 쿠키를 수집하지 못하게 거부하고 싶다면?
      • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
      • 설정 방법의 예
      • 1. Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
      • 2. Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
  • 제3조(이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보)
    • ① 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
      • 1. 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
      • 2. 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
      • 3. 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
  • 제4조(웹사이트에서 운영하는 보안조치)
    • 우리 대학교는 홈페이지를 안전하고 지속적으로 서비스하고자 네트워크 유통량의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 접속, 정보를 변경하는 등의 시도를 방지하는 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 제5조(링크사이트 및 웹페이지)
    • 우리 대학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
  • 제6조(웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득)
    • 우리 대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 허위 및 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [개인정보보호법]의 관련규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

제2장 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호

  • 제7조(개인정보의 처리 목적)
    • 우리 대학교는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리하고 있습니다.
      • 1. 학사행정업무 : 학적관리, 학사행정업무, 수업 및 성적 업무 등
      • 2. 입학전형업무 : 입시전형관리, 신입생 선발, 전형결과보고 등
      • 3. 평생교육업무 : 평생교육생관리, 수강생이력관리 등
      • 4. 각종 서비스 제공 : 장학금 및 학자금 업무, 장애학생지원, 생활관 사생관리, 취업지원, 도서 대출 및 이용자 관리, 홈페이지 이용자 관리 등
      • 5. 기타 : 관계 법령 등에 따른 업무처리
  • 제8조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • ① 우리 대학교는 법령의 규정 및 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있으며, 보유기간이 경과하거나, 처리목적이 달성되면 원칙적으로 지체없이 파기하고 있습니다.
    • ② 우리 대학교가 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    개인정보의 처리 및 보유기간에 관한 목록
    개인정보화일명 근거 목적 주요항목 보유기간 관리부서
    교원자격관리 교원자격검정령 실기/정교사 자격관리 성명,주민번호,자격정보 준영구 교학처
    국제교류학생관리 외국인유학생관리지침 외국인유학생관리 성명,외국인등록번호,연락처 준영구 입학처
    기숙사관리 생활관관리규정 기숙사 입사자 관리 학번,성명,연락처,수납정보 5년 사무처
    도서관 자료기증서 도서관법 제35조 도서관 기증자료 관리 기증자(단체)명, 생년월일 준영구 도서관
    도서관대출관리 도서관법 제35조 도서 대출·반납 관리 학번(사번),성명,연락처,대출정보 준영구 도서관
    미취업대졸자
    지원사업
    교과부미취업대졸생인턴지원사업지침 미취업 대졸생 인턴채용 성명,주민번호,연락처,계좌정보 5년 산학협력단
    발전기금관리 기부금품 모집 법률시행령 제19조 전기금 관리 기부자명,주민번호,연락처 준영구 사무처
    산업체위탁생
    입시관리
    고등교육법시행령 산업체위탁생선발 성명,주민번호,연락처,재직정보 5년 교학처
    수강및성적관리 고등교육법시행령 수강신청,성적관리 학번,성명,과목명,성적 준영구 교학처
    연구용역사업관리 발주기관연구용역관리규정 교내외 연구용역 관리 성명,주민번호,계좌번호,
    직장명,주소,연락처
    5년 산학협력단
    요양보호사교육생 노인복지법 요양보호사교육생관리 성명,주민번호,연락처,교육수료정보 준영구 평생직업교육대학
    위탁사업
    교육생관리
    위탁기관 관리규정 교육위탁에 의한
    교육생 관리
    성명,주민번호,주소,연락처,이수여부 5년 산학협력단
    입시관리 고등교육법시행령 입시지원자 선발 성명,주민번호,주소,연락처 5년 5년
    장학신청자관리 대학등록금에
    관한규칙
    장학신청자 추천 성명,주민번호,연락처 10년 10년
    지역사회서비스
    투자사업관리
    사회복지사업법 청년사업단관리 성명,주민번호,연락처,
    계좌번호,주소
    5년 5년
    평생교육수강생 평생교육법
    시행규칙
    평생교육원 수강생관리 성명,주민등록번호,연락처,
    주소,수료정보
    준영구 준영구
    학생지도관리 고등교육법시행령 학생지도 학번,성명,연락처,취업정보 준영구 준영구
    학적관리 고등교육법시행령 학적관리 학번,성명,주민번호,졸업사항 준영구 준영구
    현장실습관리 고등교육법시행령 현장(보육)실습관리 성명,주민번호,실습평가 5년 5년
    홈페이지사용자 정보주체동의 학생 및 교직원
    홈페이지이용
    ID,성명,생년월일,이메일,IP주소 재직/재적 재직/재적
    포럼세미나관리 정보주체동의 포럼/세미나 참석자관리 성명,주소,연락처,
    계좌번호,지급금액
    5년 5년
  • 제9조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
    • ① 정보주체의 개인정보는 상기 제7조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의 및 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② 우리 대학교의 개인정보 제3자 제공내역, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    개인정보의 제3자 제공에 관한 사항에 관한 목록
    피제공기관 근거 제공목적 개인정보파일명 제공항목 제공주기 관리부서
    한구교육개발원 교육통계조사에
    관한 훈령
    고등교육기관교육기본통계조사 교직원인사관리 성명,생년월일,국적,학위,임용사항,경력,급여,연수 연2회 기획실
    교학처
    한국교육개발원 교육통계조사에
    관한 훈령
    고등교육기관교육기본통계조사 교직원인사관리 성명,생년월일,국적,임용사항,연수 연2회 사무처
    한국교육개발원 교육통계조사에
    관한 훈령
    고등교육기관교육기본통계조사 학적관리 성명,생년월일,입학정보,학적변동,졸업정보 연2회 교학처
    한국전문대학교육협의회 고등교육법시행령 입시위반자관리 입시관리 수험번호,성명,주민번호, 학과,합격여부,등록여부 입시기간 입학처
    한국교육과정평가원 고등교육법시행령 수능성적 추출 입시관리 성명,주민등록번호 입시기간 입학처
    교육부 고등교육법시행령 학생부/검정고시
    추출
    입시관리 수험번호,성명,
    주민번호,출신고교
    입시기간 입학처
    사립학교교직원연금공단 사립학교
    교직원연금법
    사학연금관리 교직원인사관리 성명,주민번호,급여 등 수시 사무처
    국민연금공단 국민연금법 국민연금관리 교직원인사관리 성명,주민번호,급여 등 수시 사무처
    국민건강보험공단 국민건강보험법 국민건강보험관리 교직원인사관리 성명,주민번호,급여 등 수시 사무처
    각 대학 요청공문 학력조회 학적관리 성명,생년월일,학적정보,성적정보,학위정보 요청시 교학처
    각 대학 요청공문 시간강사 경력조회 교직원인사관리 성명,생년월일,경력사항 요청시 교학처
    한국장학재단 한국장학재단 설립등에 관한 법률 국가장학,학자금대출 업무 학적관리입시관리 학번(수험번호),성명,
    주민번호,학적상태,성적,
    등록금,장학금 등
    수시 교학처
    농협 소관업무처리 재학/신입생
    등록금 수납
    학적관리입시관리 학번(수험번호),성명,
    등록금,장학금,잡부금 등
    매학기 사무처
    국세청 소득세법 연말정산
    간소화 서비스
    학적관리 성명,주민번호,
    등록금납부내역
    연1회 사무처
    국세청 소득세법 과세자료 제출 교직원인사관리 성명,주민번호,
    주소,과세금액
    월1회 사무처
    지방자치단체 민방위기본법 학생민방위
    자원편성
    학적관리 성명,생년월일,주소 요청시 교학처
    병무청 병역법 재학생입역연기 학적관리 성명,주민번호,학적정보 연2회 교학처
    예비군동(면)대 향토예비군설치법 예비군관리 학적관리 성명,생년월일,재학여부 요청시 교학처
    보험회사 정보주체동의 학생재해보험가입 학적관리 학번,성명,생년월일 연1회 사무처
    보험회사 정보주체동의 현장실습보험가입 학적관리 학번,성명,주민번호 등 수시 교학처
    보험회사 정보주체동의 요양보호사
    실습보험가입
    평생교육수강생 성명,주민번호,연락처 등 수시 평생교육원
  • 제10조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)
    • ① 우리 대학교는 학사행정업무, 입학전형업무 등을 위해 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보의 제3자 제공 금지, 위탁업무와 관련한 책임에 관한 사항 등을 문서에 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관하고 있습니다.
    • ② 우리 대학교 개인정보처리 위탁내역은 다음과 같으며, 변동사항 발생시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 공개하겠습니다.
    개인정보처리의 위탁에 관한 사항에 관한 목록
    수탁업체 업무구분 위탁업무내용 개인정보의 보유ㆍ이용기간 담당부서
    빛을 담는 사진관 학사행정업무 졸업앨범 제작 위탁 위탁계약 종료 시까지 교학처
    디지털존 학사행정업무 무인증명발급시스템 유지관리 위탁계약 종료 시까지 교학처
    씨아이테크 학사행정업무 입학원서접수 온라인 대행 위탁계약 종료 시까지 교학처
    진학어플라이 입학전형업무 입학원서접수 온라인 대행 위탁계약 종료 시까지 입학처
    유웨이어플라이 입학전형업무 입학원서접수 온라인 대행 위탁계약 종료 시까지 입학처
    인포테크 도서관업무 전자도서관시스템 유지관리 위탁계약 종료 시까지 도서관
    강원시스템 정보보안업무 침입차단시스템 유지관리 위탁계약 종료 시까지 정보지원팀
    이지아이앤씨 학사행정업무 통합정보시스템 유지관리 위탁계약 종료 시까지 정보지원팀
  • 제11조(정보주체의 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
    • ① 정보주체는 우리 대학교에서 처리되는 개인정보에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      • 1. 개인정보 열람 요구
      • 2. 개인정보 오류 등에 대한 정정 요구
      • 3. 개인정보의 삭제 및 처리정지 요구
    • ② 정보주체는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 우리 대학교에 요구할 수 있으며, 우리 대학교는 관계 법령에 정해진 절차에 따라 처리하고 있습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 개인정보의 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 개인정보의 정정 및 삭제 요구 시 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 제12조(처리하는 개인정보의 항목)
    • ① 우리 대학교에서 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, 처리하는 개인정보의 항목, 보유근거, 보유기간은 제8조 제2항과 같습니다.
    • ② 우리 대학교에서 처리하는 개인정보 항목에 관한 상세한 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)의 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인 가능합니다.
  • 제13조(개인정보 파기 절차 및 방법)
    • ① 우리 대학교는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 된 경우 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
    • ② 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 1. 파기절차 : 우리 대학교에서 운용중인 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여, 파기 사유가 발생한 개인정보에 대해 각 부서장(분야별담당관)의 승인을 거쳐 파기하고, 정보보안담당관(개인정보보호책임자)이 확인합니다.
      • 2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제14조(개인정보보호책임자에 관한 사항)
    • ① 우리 대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 총괄해서 책임지는 정보보안담당관과 부서 및 학과의 개인정보보호 업무를 총괄하는 분야별담당관을 지정하여 운영하고 있습니다.
      ← scroll →
      개인정보처리의 위탁에 관한 사항에 관한 목록
      구분 직위 임무
      정보보안담당관 기획실장 대학의 개인정보보호 및 정보보안 업무 총괄
      분야별담당관 교학처장 부서 개인정보보호 및 정보보안 지도·감독
      입학처장
      사무처장
      평생직업교육대학장
      도서관장
      취ㆍ창업지원센터장
      학생생활상담실장
      양성평등상담실장
      교수학습지원센터장
      NCS지원센터
      평생교육원장
      산학협력단장
      학과장 학과 개인정보보호 및 정보보안 지도·감독
    • ② 개인정보보호 담당자 및 담당부서
      • 1. 부서명 : 기획실 정보지원팀
      • 2. 담당자 : 정보지원팀장 나홍종
      • 3. 연락처 : 033-340-1070
      • 4. 이메일 : icc@songho.ac.kr
      • 5. 주 소 : 강원도 횡성군 횡성읍 남산로 210 송호대학교 기획실 정보지원팀
  • 제15조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)
    • ① 우리 대학교는 개인정보보호법 제29조 및 개인정보보호법 시행령 제30조에 따른 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보취급자 교육 등
      • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근 제한, 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 등
      • 3. 물리적 조치 : 전산실, 통신실 등의 출입통제 등
  • 제16조(권익침해 구제방법)
    • ① 우리 대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 총괄해서 책임지는 정보보안담당관과 부서 및 학과의 개인정보보호 업무를 총괄하는 분야별담당관을 지정하여 운영하고 있습니다.
      권익침해 구제방법에 관한 목록
      기관명 홈페이지 연락처
      개인정보 침해신고센터 http://privacy.kisa.or.kr 118

      개인정보 분쟁조정위원회

      http://www.kopico.or.kr 118
      대검찰청 사이버범죄수사단 http://www.spo.go.kr 02-3480-3571
      경찰청 사이버테러대응센터 http://www.netan.go.kr 02-1566-0112
  • 제17조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)